個人情報の保護


1. 個人情報の保護についての考え方

トーヨースギウエ株式会社(以下、「当社」という)は、お客様やお取引先を初めとする、当社とのお取引を通じ、当社に個人情報をご提供される全ての方(以下、「ご本人」という)の個人情報の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、次の方針の下で個人情報を取り扱います。


[1]

個人情報に適用される個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」という)その他の関係法令を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取り扱いに関する慣行に準拠し、適切に取り扱います。また、適宜、取り扱いの改善に努めます。

[2]

個人情報の取り扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。また、委託先に対しても必要かつ適切な監督を行います。

[3]

個人情報の取り扱いに際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的に従って個人情報を取り扱います。

[4]

個人情報の漏洩、紛失、改竄等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。

[5]

保有する個人情報について、ご本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応します。



2. 個人情報の利用目的

当社は、法令等に照らし適正な手段により取得した個人情報につき、当社が営む事業において以下の目的のため必要な範囲で利用させていただくことがあります。


[1]

製品・サービスのご案内、提供のため

[2]

製品・サービスの開発のため

[3]

原材料・物品・サービスの購入のため

[4]

ご本人からの問い合わせへの対応のため



3. 共同利用

当社は、氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、商品購入履歴、勤務先および役職等の個人データの項目について、前項の利用目的の範囲内で、後述するグループ企業間にて共同で利用させていただくことがあります。共同利用に関する責任は、当社が有し、お問い合わせ、苦情等は、下記受付窓口にて受付させていただきます。



4. 第三者への開示・提供

当社は、前項の共同利用や委託先への提供の場合および以下のいずれかに該当する場合を除き、個人データを第三者へ開示または提供しません。


[1]

ご本人の同意がある場合

[2]

統計的なデータ等本人を識別することができない状態で開示・提供する場合

[3]

法令に基づき開示・提供を求められた場合

[4]

人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合

[5]

国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合



5. ホームページ上での管理

格納された個人情報は、安全保護措置をとることにより、情報の漏洩、改竄を防ぐとともに、万一の場合は、可能な限り速やかな対策を講じます。


[1]

セキュリテイについて
当社は個人情報保護対策としてSSL(Secure Sockets Layer)を導入しています。SSLとは、インターネット上に流れる情報を暗号化する技術であり、第三者への情報漏洩を防ぎます。個人情報を取り扱うページはSSL対応となります。SSL対応のページに関しては、URLが「http://」から「https://」に変更されていることをご確認ください。

[2]

クッキー(Cookie)の使用について
セキュリテイ確保やお客様への適切な情報提供を目的として、「クッキー(Cookie)」を使用することがあります。クッキーとは、サーバーから利用者のブラウザに送信される情報であり、利用者のコンピューターのハードデイスク等に格納されることもあります。なお、クッキーはお客様を識別できる情報を含んではいません。
お客様のブラウザの設定により、クッキーの受け取りを承諾するか拒否するかを決定することができます。但し、クッキーの受け取りを拒否した場合、当社が運営するサイト上のサービスがご利用になれなくなることがあります。

[3]

閲覧記録について
当社が運営するサイトを利用した場合、アクセス状況がサーバー上に蓄積されます。この情報は、アクセス量の測定等、統計を取るために使用され、それ以外に使用することはありません。



6. 開示

当社の保有個人データに関して、ご本人自身の情報を開示ご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人である事を確認した上で、開示の必要があると判断された場合には、合理的な期間および範囲で回答します。



7. 訂正・削除等

当社の保有個人データに関して、ご本人の情報について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人である事を確認した上で、事実と異なる内容があり、訂正、追加または削除の必要があると判断された場合には、合理的な期間および範囲で情報の訂正、追加または削除をします。



8. 利用停止・消去

当社の保有個人データに関して、ご本人自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、個人情報保護法第27条の規定に従い、利用停止または消去の必要があると判断された場合、合理的な期間および範囲で利用停止または消去します。これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出に応じられない場合があります。)



9. 開示等の受付窓口

当社の保有個人データに関する、上記6.7.8.のお申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下の窓口にて受け付けます。

受付窓口

個人情報をご提供いただいた際に当社より通知した受付窓口、もしくは当社とお取引がある場合には、お取引窓口にて受け付けます。受付手続におけるご本人確認の手続方法および手数料についての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げます。なお、受付窓口がお分かりにならない場合には、下記までお問い合わせください。

受付窓口のお問い合わせ先
トーヨースギウエ株式会社 管理部
電話 : (087)867-3128
FAX : (087)867-2275
電子メール : toyo_webmaster@kobelconet.com

2008年6月25日
トーヨースギウエ株式会社
代表取締役社長   吉田 勇二



このページの一番上へ